Categories:

Что делать, если комната в квартире продана по заниженной стоимости третьему лицу?

Согласно п.п.1,2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Таким образом, если вы имеете преимущественное право покупки комнаты, а вас не уведомили в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, да к тому же продали комнату по заниженной стоимости (ниже среднерыночной), то вы вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя. В случае, если вас уведомляли о продаже комнаты, но вы не захотели ее покупать по причине дороговизны, а впоследствии третьему лицу комната была продана по цене ниже, чем вам предлагали приобрести, то вы вправе обратиться в суд об оспаривании договора купли-продажи комнаты.

С уважением, Юридический кабинет «Апостиль М» (г. Екатеринбург)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic