Category:

Что делать, если сняли квартиру, а квартира полностью запущена?

При подписании договора найма жилого помещения к нему также составляется акт приема-передачи имущества в квартире, где указывается его состояние. 

Согласно ст. 676 Гражданского кодекса РФ: Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания. Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

В силу ст. 681 Гражданского кодекса РФ: текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

Таким образом, исходя из анализа вышеуказанных норм следует, что если на момент сдачи квартира не была пригодна для проживания, то в таком случае, наймодатель несет бремя расходов на приведение квартиры в порядок, при условии составления акта приема-передачи имущества в квартире на момент сдачи. В ином случае, несет бремя расходов наниматель, если иное не предусмотрено договором.

С уважением, Юридический кабинет «Апостиль М» (г. Екатеринбург)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic